注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

埋下一颗“安”的种子【摘录】(2014年6月26日)  

2014-06-27 14:53:37|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   
埋下一颗“安”的种子【摘录】(2014年6月26日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客埋下一颗“安”的种子【摘录】(2014年6月26日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 《安的种子》是仅有16页的绘本,故事也特别简单:深山古寺,老师父拿出珍贵的莲花种子,让三个徒弟本、静和安种出莲花的故事。
    本:他想成为第一个种出莲花的人,于是迫不及待地把种子埋在雪地里。种子不发芽,他愤怒地摔断了锄头;
    静:挑选最好的花盆,用了最名贵的药水和花土,放在最温暖的房间。种子发芽了,却被百般呵护的他用罩子闷死;
    安:把种子放在自己胸前,每天做着该做的事情:做饭、扫雪、散步……春天到了,他在池塘一角种下了种子。
    盛夏的清晨,师徒四人看到千年的莲花缓缓盛开了!
    书的语言简洁到了极致,极致地让我们觉得好安静。而在这份安静之中,我们是否需要沉下心来想一想呢?
    ☆由本想到的——完全不顾生命成长的规律,将种子埋在冰冷的雪地里。他想要的是成功,而非那朵盛开的莲花!
    许多时候,我们总希望用最快的速度达到各种各样的目的。一旦匆匆的步履行走在追逐功利的道路上,我们是否也会像本一样忘记了出发的目的?作为一名教师,当眼中只有分数和竞争,我们是否也已经忘记了孩子,忘记了教育的本真?作为父母,眼中只有所谓的“成才”,让孩子小小年纪就奔走于各类补习班、特长班,我们是否也忘记了到底要给孩子的是什么?
    ☆由静想到的——静是爱莲花的,费尽心思,百般呵护,给种子提供了所谓最好的条件,结果闷死了它!
    为人父母,有时我们的想法真的和静一样,心思全在孩子身上,要把世间最好的东西都一股脑地给孩子,为他们罩上坚固的罩子,怕风吹、怕日晒。结果呢?孩子没有呼吸到新鲜的空气,没有经历风雨的洗礼,所以他的天空永远没有彩虹!孩子在这窒息的艾里感受到的只有“痛”!
    过度介入只会适得其反!种子发芽需要阳光和自由,孩子的成长更是如此。不以他本来的样子爱它,而是以我要的方式爱它,足以害了它!做家长如此,做老师何尝不也是如此呢?
    ☆由安想到的——安平和的心境,宛如一潭清澈平静的湖水,他给了种子适宜的季节,给了生命的阳光,给了自由的土壤,给了充满爱心的期待,莲花轻轻地盛开了!尊重种子原来的样子,郑重地给出等待。
    我们要像安一样,该干什么就干什么,不断地修行自己,和孩子一起享受生活,经历成长。幸福不是莲花盛开的结果,而是那些等待莲花盛开的日子:扫雪、做饭、挑水……安的每一个动作似乎都在告诉我们:慢慢走啊,珍惜每一个当下,沿途的风景原本是我们生活的所在。
    老师父用千年莲花点化了三个徒弟,也点化了阅读这本书的人:怀着希望、有所追求,但一定要淡定、顺其自然;享受生活的过程,享受那些平凡琐碎的小事、享受等待。安于等待,才会拥有莲花盛开的美丽!
    悟——
    在成长过程中,孩子需要一颗“安的种子”,我们大人何尝不是呢?祝福在某个盛夏的清晨,更多的大人和孩子看到千年莲花的盛开!作为家长,我们也在自己心中埋下一颗“安的种子”,让我们做一只蜗牛,让孩子牵引着我们的手去欣赏孩子成长道路上的沿途风景吧!
    

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018