注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

批评也可以是甜的【摘自《现代教育家》】(2014年6月30日)  

2014-10-08 20:54:03|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    批评也可以是甜的
        有个小女孩很贪玩,居然把她的小狗“贝贝”带进了一家严禁携带小狗入内的商场。小女孩只顾与她的“贝贝”说着悄悄话,一点儿也不知道这条规矩。当她突然看到墙上“严禁携带小狗入内”的警示牌时,才发现小狗已经没地方可藏了。她挺着急,一边紧搂着“贝贝”,一边看着迎面走来的商场保安,等待预料中的“狂风暴雨”。
      不料保安不仅没生气,还笑眯眯地看了看她,问:“啊!多么可爱的小狗,它叫什么名字?”小女孩轻轻回答:“它叫贝贝。”那位叔叔笑着摸了摸小狗的头,说:“亲爱的贝贝,你怎么糊涂了?我们这儿是不准小狗带小女孩进来的。离开时请记住,千万别忘了带走你身边的这位小姑娘!”
       原来,批评也可以是甜的!

    不妨与学生赌一次
       美国加州的一位小学校长,在师生大会上与全体学生打赌:如果全校150名学生能在4个月之内读完7000册图书,他就在圣诞节当天亲吻一只小猪。孩子们兴致勃勃完成了阅读任务,这位校长果真当着全校学生的面跟一只小猪来了一个亲密的吻。
       美国犹他州的一位小学校长,在学期开始时与全校学生打赌:如果你们在11月9日前读书15万页,我在那天爬行上班。结果,这位校长爬了1.6公里的雪路,整整三个小时,有的学生自愿跟他一起爬……
       我也和学生打过赌。譬如,如果在运动会上获得冠军,我就请他们吃糖;如果他们全班在期末考试中居全级第一,我就请他们郊游等。结果我总是输,我也乐得兑现我的诺言。
       打赌能调动人的积极性,如果有益于学生的发展,我们为什么不可以一试呢?


        学习的智慧
        一个学生诚惶诚恐地来请教他的老师:“老师,请问我要怎样做,才能够学会您所有的智慧呢?”
       这位老师是一位深具智慧的大师,他笑了笑反问学生说:“那么,你认为应该怎么样才能够学会我所有的智慧呢?”学生立刻说:“我以为,老师能够一次教会我所有智慧的关键,让我完全了解老师您所了解的事情!”
      大师从桌上拿起了一个苹果咬了一口,咀嚼之后将口中的苹果吐在手掌当中,然后对着他的学生说:“来,把这些吃下去!”学生不解:“老师,这……这怎么能吃呢?”大师又笑了笑,说:“我嚼过的苹果,你知道不能吃;但为什么又想要汲取我智慧的精华呢?你难道真的不懂,所有的学习,都必须经过你本身亲自去咀嚼的吗?”


    
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017