注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

有余数的除法单元复习[原创](2014年6月9日)  

2014-06-09 17:54:52|  分类: 二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、填一填。

1.在有余数的除法中,除数是5,余数可能是(        )。

2.○÷5=☆……△,△最大是(    ),它要比(    )小。

3.在有余数的除法算式○÷8=5……△中,被除数最大是( ),最小是( )。

4.在有余数的除法算式43÷5=8……3中,被除数是(   ),除数是(    ),8是(     ),3 是(    )。

二、解决问题

14人摘了38个橘子,如果将这些橘子平均分给5个人,每人能分到几个?还剩几个?

【该题中“4人”纯属迷惑孩子,有的同学真被糊弄了……】

2、小巧拿50元钱为班级买植物,每盆植物9元,最多可以买几盆?

 

3、20只小动物去旅游,每辆车可以坐6只小动物,一共需要几辆车?

 

4.同学们玩丛林探险游戏,每辆小车可以坐6人,44人最多可以坐满几辆车?

 【此处“可以坐满几辆车?”而不是“至少需要几辆车?”不少同学出现了问题】

5.电风扇厂要装一批风扇,现在有29片扇叶,每台电扇装3片,这些扇叶够装几台电扇?

 

6.妈妈买来12个苹果和15个只梨,如果要把它们全部装在袋子里,每只袋子只能装4个水果,至少需要几只袋子?

【该题孩子们明白,但是列成错误的综合算式——12+15÷4!!

请注意:尽量列分步算式

孩子们有两种不同的算法,我们来比较一下哪种更合理:

方法①:12+15=27(个)   27÷4=6(只)……3(个)    6+1=7(只)

方法②:12÷4=3(只)    15÷4=3(只)……3(个)     3+3+1=7(只)

就该题而言,这两种方法都正确,但是如果苹果有13个,方法②还对吗?

    13÷4=3(只)……1(个)    光苹果需要4只袋子,再加上梨的4只袋子,总共需要8只袋子;实际上呢,两种水果合起来共28个,需要7个袋子即可。

所以说,类似这样的问题,要先求出总数,再列除法算式。


7.妈妈买了10个桃子招待4位客人,如果给每位客人分3个,还差几个?

 

8.幼儿园买来41个苹果,至少拿走几个,剩下的能正好平均分给6个小朋友?至少添上几个,使这些苹果能平均分给7个小朋友?

 【“拿走几个”的问题,学生比较容易理解——就是把41个苹果平均分给6个小朋友,把余数拿走即可,算式是41÷6=6(个)……5(个)】

“添上几个”,则有一定的困难,有的同学是借助上题,每人分得6个苹果,如果有7个人的话,整好需要42个苹果,再去掉41个,所以只要添上1个就行了。算式是6×7=42(个)  

42-41=1(个)

当然也可以思考——把41个苹果平均分给7个小朋友,每个小朋友分得5个,还剩下6个;既然要平均分给7个小朋友,自然还需要7个,所以再添上1个,算式是:41÷7=5(个)……6(个)

7-6=1(个)】

9.学校买来26盆花,至少拿走几盆后,剩下的正好平均分给6个班?至少添上几盆后,能平均分给8个班?

 【该题与第8题类似,不再赘述】

10.六一儿童节,小胖挂气球。他按红、黄、绿、蓝颜色排列,第27个气球什么颜色?

 

11.一根绳子长19米,剪8米做一根长跳绳,剩下的每2米做一根短跳绳,可以做多少根短跳绳?还剩多少米?


12.在(    )里填上合适的数

   )÷5=6……2            )÷5=6……( 

  36÷(   =   )……4       )÷(  =6……4

13.    )最大能填几?

      )×831          )×528

   7×(    )<43      4×(    )<37

三、用竖式计算。

58 ÷6=         64 ÷9 =         53 ÷7=

也许是高估了这些孩子们,也许是我们对孩子要求过高,总体感觉以上题目做得并不理想,看来有时候真的需要一点一点的来,不能操之过急啊!

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018