注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

一张张小纸条,激起了孩子们的信心……【原创】(2014年7月1日)  

2014-07-02 10:54:58|  分类: 二年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前期看过一篇小文章——《“纸条”的魔力》,说的就是期末考试前,老师用便利贴给班上几个学生写上几句简单的话,给孩子以期待和信任,结果孩子果真考出了让老师意想不到的成绩。
   这就是心理学上的“罗森塔尔效应”——有意识地对对方予以期望,对方就会产生出相应于这种期望的特性与反应。不得不佩服这位有心的老师!
    上周末,我也学着这位老师的做法,到超市买了便利贴,花了1个多小时的时间,为我们班上44个同学一一写好了我对他们的期望,周一考试前,我给孩子们一一贴在了桌子上,孩子们看到这张爱心贴,高兴极了,都在认真地读着,那种兴奋的眼神无与言表。
    一张张小纸条,激起了孩子们的信心……【原创】(2014年7月1日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
     今天上午拿到了孩子们的成绩——真的让我刮目相看,全班44位同学参加考试,43个A(34位同学在95分以上),其中还有6位同学满分——涵钰、正光、若楠、小西、润琦、洪涛,孩子们真的很棒!看来对于老师来讲,只要我们充分相信孩子,孩子必定会还给我们一起奇迹!
    仔细分析孩子们的试卷后,发现计算方面依然还是我们的弱项——抄错数的现象依然存在,浩源同学在解决线段图问题时,列式中是58,竖式就能写成158;菲悦同学依然把验算结果写在了横式得数上;子翔同学两步计算只写了一步……
    操作题“请你用长方形、正方形、三角形、平行四边形和圆设计一副漂亮的图案”,按说这是得分的题目,可是由于部分同学读题不仔细,在设计图案时丢了某个图案,导致丢分,这也说明了孩子们在审题方面还有待于提高。
    总体来说,这张“爱心贴”让孩子们充分发挥出了自己的潜力!
  评论这张
 
阅读(363)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018