注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

整十数乘一位数的算理那么难吗?【原创】(2014年9月10日)  

2014-09-10 15:48:09|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨晚结合自己的思考,认真地设计了一份导案,原本希望今天课堂上多一些精彩,可是我还是高估了孩子们的能力——照以前的思路能完成三项任务的40分钟只完成了两项!倒是“三标”了,怎么不高快呢?是这个模式不适合三年级学生,还是不适合数学的新授课?抑或其他原因?
    第一标:课堂自主歌、组名、组训,示标、释标、读标——一周下来,学生已基本熟悉这种模式,虽然其中不乏个别学生精神不饱满、状态半游离,但大多数学生表现还是良好。用时大约5分钟。
    第二标:达成目标——原本设计了4项任务:找信息提问题、学习整十整百数乘一位数、学习两位数乘一位数的口算、竖式计算,可实际上只学习了前两部分!!
    找信息时,由于孩子书写速度较慢,我便让学生对子间口头说信息——为了确保学生真正找到信息,我又随机抽查了两位同学,结果王静涵由于听讲不够仔细,又重复了别人的第一条信息,造成耽误了大约2分钟的时间。【这还不算重点】
    解决红点1——三(1)班跳舞的一共有多少人?
    首先让学生先独立看书第10页,然后完成导案中的1、2小题。对于20×2=40,学生非常容易就根据乘法的意义2个20相加算了出来,至于算理却足足耗费了好长好长的时间——对于“(   )个十乘2=(   )个十,(   )个十是(   )”的填写,只有十来个同学填对!我一看,不行!看来需要我“出马”了!于是,便找了几个孩子先说出自己的想法,也许是家长在家教的,他们坚持说“先不看20后面的0,二二得四,再在4后面添上1个0”!意思完全准确,可是对于规范性的数学语言孩子们却难以接受。
    没办法,我只好继续引导:“想想20在计数器上怎样表示?”
    “在十位上拨出2个珠子!”这一点孩子们倒是记得很扎实。
    “那么20里面就有2个十,所以这里的20我们就可以说成2个十。”
    接着,有部分同学便开始跟着我说20×2的算理:2个十乘2得4个十,4个十就是40。
    看着已经有不少的同学能顺着说出来,我悄悄地松了口气。下一个步骤,对子之间互相说,大多数小组都已完成后,抽查几个同学——这次我没有直接找乙2,而是先找了甲组的几个同学,没成想,他们还是按照他们自己的思路来:什么先不看20后面的0,算出2×2=4,再在4后面添上1个0!
    ……              ……
    哎呀!我彻底无语了……怎么办?怎么办?
    还得一点一点地教!“仔细观察,20里面有2个十,用2个十乘2得4个十,4个十就应该在4的后面添上1个0.慢慢来,自己试着说一说。”什么时候都不能着急,对于三年级学生而言,放手是一件好事情,但是不能放得过大,放手一定得在学生理解的基础上放!
    就这样,时间已经过去了大约30分钟。终于整十数乘一位数的算理基本搞定。“既然整十数乘一位数你都会了,那么整百数的会不会?”我略带挑战的语气激发了孩子们的积极性。
    “会!”孩子们齐声回答。
     “OK!请看导案任务2中的第5小题拓展提高,试着写出答案,和对子互相订正后,说说自己是怎样想的。时间4分钟!”
     活动开始了,我在孩子们桌边不断地巡视。看得出来,多数同学答案算得都挺对,但是一轮到说算理,依然还是有一定的难度——尤其是6×500,“5个百乘6=3个千”的有之,“在30后面添上2个0”的有之,真正说到点上的少之又少!这究竟是怎么回事?是学生不理解整十整百数的组成吗?现在想来可能是这个原因吧。
    叮铃铃……下课的铃声响了,无奈的我只好把这项任务安排在了课下。等今晚孩子们再慢慢沉下心来思考思考,明天也许会更好吧?
     
  评论这张
 
阅读(136)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017