注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

两位数乘一位数(进位)教学反思【原创】(2014年9月15日)  

2014-09-16 13:05:06|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     今天第一节课结合编制的导案和青岛版教材的资源包,上了一节两位数乘一位数(进位)的课。40分钟下来,孩子们状态还算不错,但由于“三标”的座位安排,总有一小部分同学管不住自己,在小声说话或者自己忙活自己的,唉!这可真是个难题啊!
    步骤一:理解两位数乘一位数(进位)的算理——
    首先让孩子们结合课件,学着摆小棒:先上下对应着摆出2捆零9根,然后引导学生思考:先把哪些小棒合起来最方便?自然孩子们说出了9×2=18;这里课件的展示起到了很重要的作用——先把2个9根用方框框起来,接着从下面的9根中拿出1根给了上面,这样上面就凑出了10根,紧接着用一根绳子把这10根捆在了一起,这就突出了“个位满十向十位进1”的难点。
    随后,学生对于2个20是40,40+18=58理解也比较到位,自我感觉好像算理的理解已经突破——可是,让孩子们自己边摆小棒边说算理时,却发现我太自以为是了!居然70%左右的学生都不会说!这是怎么回事?课件演示简明清晰,到底是哪个环节出现了问题?我慢慢地观察孩子们的表现,哦!原来是小棒搞的鬼!在要求用小棒操作时,孩子们光顾上摆弄小棒了,而没有注意看课件的演示,更不用提算理是怎样得来的了!!
    “把小棒先放到抽屉洞里,抬头仔细看!”孩子们看我面带怒容,也知趣地停下了手中的“工作”。两遍演示过后,效果好多了。
    步骤二:结合算理写竖式——
    “你会写29×2的竖式吗?”
    “会!”孩子们信心十足。
    ……          ……                             29
    黑板上两位同学呈现了竖式的简便写法          ×  2  
                                                   58
多数同学也都赞同。“为什么积的十位上是5呢?”我一抛出这个问题,好多孩子都傻眼了。看来,孩子们仅仅会“算”,并没有真正理解!!
    “再想想我们刚才摆小棒的过程,先算什么,再算什么来?”我继续引导,希望有孩子能说出其中的道理。
    “先算9×2=18,个位落8,多出1个十整好与4个十合在一起,是5个十,所以要在十位上写5。”曹博文一番解释后,终于有同学频频点头了。
    唉!算理的理解好费劲哪!
   整整一节课,孩子们学会了两位数乘一位数的竖式,但在语言表达上还存在一定的问题,还需要在加强练习时关注学生的口头表达!
    
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017