注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

“求比一个数的几倍多几的数是多少的问题“教学反思【原创】(2014年9月23日)  

2014-09-23 17:39:35|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     昨天下午利用20分钟的时间学习了“求比一个数的几倍多几的数是多少”的问题,重点放在了引导学生如何画线段图上。晚上布置了两道小题,要求学生画出线段图再列式计算。
    今天早上7点40便到了教室里,想看看孩子们对线段图画法的掌握情况——总体来说还不错,有十几个同学画得非常好,值得表扬;出现的问题主要有:两个量表示的线段没有对齐、例题是2倍关系,练习题出现了3倍和4倍关系,有的同学也仅仅画了2倍了事、没有标出问题……看来,还需要拿出课堂上的时间来练习。
    上课时,仍然借助信息窗的例题重新和孩子们经历了解决问题的三步骤:画线段图整理信息——分析数量关系——列式解答,总体感觉孩子们已经基本明确了如何画线段图。于是,练习开始了。
    自主练习第1小题学生独立画线段图,我基本上是一个一个过关的,能有80%左右的同学基本掌握,完成后,我又结合个别学生出现的错误简单概括了一下,随后进入了第2小题的练习。“我想找几位同学到黑板上来画一画线段图,谁能试试?”我话音刚落,一大片小手便举了起来。看到孩子们热情如此高涨,我便找了几个同学来展示。
    5分钟过后……
    “求比一个数的几倍多几的数是多少的问题“教学反思【原创】(2014年9月23日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 看看孩子们,跪着的,蹲着的,画得不亦乐乎……

仔细观察,左边吴泉显画得非常认真、非常正规——先画出已知信息海龟的重量;再根据“海豚的体重比海龟的8倍多5千克”,画出海龟的8倍,又多出了5千克,得到了同学们的一致赞同!

    史丹阳同学则出现了小问题——海龟和海豚的起点没有对齐,这样便不能看出它们之间的关系的倍数关系,当然这也给所有的同学提了一个醒。













     有的同学画得比较快,我便让他们试着画画“比一个数的几倍少几”的问题——自主练习第3题“一辆小客车限乘15人,一辆大客车限乘人数比小客车的4倍少12人,一辆大客车最多能乘坐多少人?”我想看看孩子们能不能做到举一反三,虽然这个“比少”的问题相对“比多”要难一些,没想到,孩子们的智慧真是让我刮目相看:
    “求比一个数的几倍多几的数是多少的问题“教学反思【原创】(2014年9月23日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 
郎正光用“×”号表示出了少的12人,挺有创意!
 





















“求比一个数的几倍多几的数是多少的问题“教学反思【原创】(2014年9月23日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 
 



    李浩源的用虚线表示出来,又打上了一个“×”号表明了多余的12人,挺有意思的!


















    看来,有时候适当放手一定能激发出孩子们的潜能,继续努力吧!
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018