注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

让孩子爱上学习(听王金战讲座有感)【原创】(2014年9月27日)  

2014-09-27 20:15:11|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      早晨8点10分,我和女儿准时打开山东农科,收看全国优秀教师王金战的讲座《怎样让孩子爱上学习》。王老师首先提到孩子的学习成绩主要与智力因素和非智力因素有关。而非智力因素占到了90%,这里面包括教师的德才水平、家长的德才水平、孩子的学习环境等等,其核心是孩子的学习心态——也就是带着兴趣去做事。“因为我喜欢,所以我投入”,王老师举了一个孩子到底该不该学奥数的例子,他说,如果孩子有这个能力,而且特别喜欢钻研,是可以学的;如果孩子本身对奥数不敢兴趣,那还是不要摧残的好。否则,孩子被硬逼着学奥数,可就是把学习当罪受了。
让孩子爱上学习(听王金战讲座有感)【原创】(2014年9月27日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 
       王老师问一个小孩,“1+2+3+……+100=?”小家伙可能紧张了,说了个“可能是五千五吧?”要是让一般的人,可能就会大发雷霆,“不是五千零五十吗?你这脑袋瓜怎么使的?!”可是人家王老师只是轻轻地告诉孩子:“你说对了最大的一个数。”瞧瞧,这样的语言孩子肯定能接受啊,他可能会再仔细地想一想就想出正确答案了!看到这里,我不由暗暗问自己:面对女儿出现的问题,我有没有这么文雅地回答过呢?好像偶尔为之吧。
      一个初一考班级第一的学生,由于心理压力过大,到初三时考到了30名。家长带着孩子找到王老师,王老师只是让孩子下一次考试前进2个名次——2个名次对孩子来说并不算什么难事……就这样在王老师一步一步地鼓励下,孩子的成绩越来越好。所以说,有了合理的铺垫,任何人都能做得更好!我们做家长的,往往都是望子成龙,看到别的孩子比自己的孩子强,就总是给孩子过多的压力,结果导致孩子的成绩一步一步地下降,而我们当老师的尤甚。有时候感觉女儿已经很用功了,成绩也基本在十名左右,可是每次考试结束,还是紧张得了不得,希望女儿能考得更好一些——一旦不够理想,虽然表面上不说,可心里也总是疙疙瘩瘩的。听了王老师的讲座,我也在自我反思:从孩子自身基础出发,和她一起定下合理的学习目标,慢慢来,鼓励为主,配以良好的学习方法,保证没问题。家长的心态决定了孩子的心态——自己的孩子是最棒的!
      全世界的教师需要教师资格证,成为司机也需要考驾照,唯有父母是无证驾驶,无照经营!!所以,父母要随着孩子一起长大,在孩子长大的过程中,我们也要慢慢找寻开启孩子这个能源仓库的钥匙!要用欣赏的眼光去看孩子,要经常关注孩子进步的一点一滴,好孩子真是夸出来的!同时对孩子的教育要本着尊重的原则,对孩子出现的行为不要错判,一定要好好想想孩子为什么会出现这样那样的问题,然后再对症下药……
       王老师20分钟的讲座,我和女儿都听得如痴如醉。我想,她一定了解了学习首先要注重态度,也一定了解了学习成绩并不是最重要的;而我,也应该再加把劲,尽量对她少批评,多鼓励;尽量走进她的内心,真正做女儿成长路上的知己。
                                我的学习笔记
让孩子爱上学习(听王金战讲座有感)【原创】(2014年9月27日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 
让孩子爱上学习(听王金战讲座有感)【原创】(2014年9月27日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 

  评论这张
 
阅读(2013)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017