注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

教师教学行为的“五步”【摘自QQ】(2014年9月6日)  

2014-09-06 17:25:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         昨天无意中从“001草根论坛”中发现了一位老师的分享,觉得挺好的:
教师教学行为的“五步”:
“让一步”:预习指导要让学生自主发现、感知和提出问题。
        很多时候,我们都把学生当做一张白纸,丝毫没有考虑到学生的认知基础,都是根据自己的想法去备课、上课,这样的课堂没有真正从学生个体出发,导致课堂上有的孩子早就会了,不屑于听,久而久之必然养成不会听讲的坏习惯;有的孩子怎么教都不会,浪费了课堂上的宝贵时间,效率还非常低下。如果我们“让一步”,让学生去自主发现并提出问题,这样在学生自身产生“学习内需”的情况下学习,效果应该要好得多吧?
“慢一步”:解决问题不要忙于给出答案,留下“讲出来”的话题。
         教师不光要关注学生的学习结果,更应该关注其过程。解决问题时,作为学生可能认为只要有正确答案就行,可是他们到底真的懂吗?到底真的知道这个结果是怎么来的吗?这就需要我们教师的引领,多问几个“为什么”,以启发学生思考,这时班上自然会有一部分同学想表达自己的想法,这就把学习的机会留给了学生。
“退一步”:教师退到后台,把黑板和讲台还给学生,让学生自己“讲出来”。
        这一点对于小学高年级或者中学生而言是完全可以的,我们教师不能做讲台的”霸主“,要善于引导和激发学生的积极性,让学生讲给学生听。
       这倒是与我们这学期推崇的“三标高快课堂”模式有异曲同工之妙:“遇到问题先自己独立解决,自己解决不了,对子解决;对子解决不了,小组长解决;小组长解决不了,班长解决;班长解决不了,老师才闪亮登场——可是,我一直有个疑问,等这样一步步走下来,一节课能解决几个问题呢?能有什么别的高招吗? 
“停一步”:在需要帮助和指导的学生旁边驻足观察,以发现问题,单独指导。
         有经验的教师都会这样去做,而不是简单地问问学生会了吗
“缓一步”:不要急于总结、概括,给学生留出想一想、悟一悟的时间。
         这一点有时候也很难做到,总是习惯于自己说出来,看来还是没有以学生个体为主!
           教师教学行为的这五步,确实值得我们深思,也希望每一节课都问问自己:这五步做到了吗?
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017