注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

“克、千克、吨”单元复习【原创】(2014年09月05日)  

2014-09-05 21:43:23|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、本单元应达到的学习目标:
 1.熟知生活中质量为1克、1千克的物品——一枚2分硬币的质量大约是1克,2粒花生仁的质量大约是1克;4粒黄豆的质量大约是1克;2袋盐的质量是1千克;
2.在生活体验中感受质量单位克、千克、吨,初步建立质量观念。知道1吨=1000千克,1千克=1000克;
3.会进行单位间的换算,能解决与质量有关的简单问题。
二、本单元学习要点
(一)计量较轻物品有多重,通常用作单位,克用符号g表示,常用天平称比较轻的物品。比如能用一只手拿得动的物品。
   计量较重物品有多重,通常用千克作单位,千克又叫公斤,用符号Kg表示。比如人的体重、一袋面粉的重量等等。
  计量很重的物品或大宗物品有多重,通常用作单位,用符号t表示。一般运输工具的载重量都用吨作单位。
练一练:填上合适的单位。【要结合生活实际考虑,还要注意单位前面的数量的大小。】
1.1个羽毛球重5(     )                     1个铅球重4(   )
2.一袋洗衣粉重500(   )                 一箱货物的重量是400(   )
3.一袋饼干重250(   )                    一袋大米重10(   )
4.电梯的载重量大约是1(   )       一个西瓜重4(   )

(二)单位换算
1.基本填空  【牢记1吨=1000千克,1千克=1000克,大变小,数量×1000——后面添上3个0;小变大,数量÷1000——后面去掉3个0。
练一练
3吨=(   )千克                      2000克=(   )千克                (   )千克=7000克
(   )吨=5000千克               4千克=(    )克
2.填“>”、“<”或“=”  【先把不同的单位变成相同的单位,再比较大小
   例:6千克○600克  【6千克=6000克,所以填“>”。
练一练
5吨○4900千克                     80千克○8吨                 7000千克○7吨
3.不同单位间的计算
例:2吨-400千克=(   )千克【2吨=2000千克,2000-400=1600千克
练一练
1千克+500克=(   )克        3吨-500千克=(   )千克
(三)解决问题
1.课本第7页第9题
2014年09月05日 - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 
      一艘轮船载重4吨,6箱货物,每箱重600千克。这艘船能一次将这批货物运完吗?
【第一步:先算出6箱货物的总重量600×6=3600(千克)
    第二步:比较载重量与货物总重量的大小关系
                 4吨=4000千克     4000千克>3600千克
第三步:下结论     这艘船能一次将这批货物运完。    】
2.课本第8页第14题(2)
2014年09月05日 - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 
买5千克小米,你想怎么买?需要多少钱?
【今天课堂上好多同学都不明白是怎么回事,虽然我讲了两遍,但再做类似题目时,仍有部分同学不知怎样下笔,看来确实有一定难度】
思路导航:
       依据生活经验,先买特价的:每人限买2千克,每千克3元,那么2×3=6(元)得到的就是买特价小米的钱数;剩下3千克,肯定要买原价的,也就是3×6=18(元),最后把这两部分合起来就是一共花的钱数6+18=24(元)。
练一练:特价香米      每千克2元,每人限买1千克,我要买5千克香米,最少要花多少钱?
(四)孩子难以理解之处——课本第6页第5题
2014年09月05日 - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客

      孩子们还没有学到多位数除法,所以理解上存在一定的困难。
图1:一头奶牛重500千克,孩子们知道500+500=1000,所以很容易想到是2头奶牛的重量就是1吨。
图2:孩子们只能50+50+50+……,到底结果是多少,对三年级学生而言太难了,只有几个同学能想到是20袋。
我们不如把这几个比较特殊的例子记住
      2个500千克是1吨,20个50千克是1吨,5个200千克是1吨,10个100千克是1吨,40个25千克是1吨。
 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017