注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

脸蛋通红,眼睛通亮,脑袋通灵【原创】(2014年10月13日)  

2014-10-13 21:09:56|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “脸蛋通红,眼睛发亮,脑袋通灵”这是孟国泰教授听完我校第一堂无导案的数学课后,对我那帮可爱的孩子们的评价!真的,在我与孩子们的共同学习过程中,我也真真切切看到了孩子们双双炯炯有神的大眼睛,一个个让人意想不到的创意、一个个让人耳目一新的回答,一副副积极向上的笑容……这一切的一切,让我再一次感受到和孩子们一起学习是多么的快乐而有意义!
        上课伊始,我们的学科班长曹博文同学先和大家一起朗诵了三标高快自主歌,提振精神的同时,引导孩子们学会真正在数学课上“自己的事情自己做”。也就是在这节课上,我可爱的孩子们将这句话诠释得淋漓尽致。就说几个小细节吧:
        1.创造“一半”——孩子们初步体会到把一张圆片对折,其中的一部分就是圆片的一半后,为了更加清晰地认识“一半”,我让孩子们发挥自己的想象力,用自己喜欢的数字、符号或者图形表示出它的一半……大约2分钟过后,孩子们的作品在小组成员的推选中“隆重登场”:有把一只卡通小熊平均分成2份的,有把一个心形平均分成2份的,有写出汉字“双”并从中间分开的,还有把数字“0”从中间一分为二的……各种不同的“一半”让听课的老师都啧啧赞叹。而就在孩子们创造“一半”的过程中,我听到顾峻硕轻声问我:“王老师,画八卦行不行?”我随口答道,”行啊!“可是,由于小顾同学画得稍慢了一些,我没有将他的作品展示出来,直到下课后孟教授让小顾展示时,我才意识到我差点把一个创意大师给”毁“了!   
脸蛋通红,眼睛通亮,脑袋通灵【原创】(2014年10月13日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 
        2.总结提升分数的意义——孩子们对不同形状、不同大小的”二分之一“产生疑问:为什么形状不同、大小也不同的图形,涂色部分都能用二分之一表示呢?孩子们在沉思片刻后,田婧宇,这个表现特积极的小姑娘说出了”这个是长方形的二分之一,那个是正方形的二分之一“这句最原生态的语言,这实际上不就是把谁平均分,其中的1份就是谁的二分之一吗!多么恰当啊!呵呵,这一点与吴正宪老师的让孩子学“听得懂”的数学有着异曲同工之妙呢!吴老师说过,要把数学变得简单些、朴实些,就应该用”熟悉的“解释”陌生的“,用”具体的“解释”抽象的“,不必要求课堂上的”尽善尽美“,鼓励学生用”原生态“的语言诠释自己对数学概念的理解。
        3.对其他分数意义的体会——刚刚理解了二分之一的含义,我出示了判断”哪些阴影部分能用二分之一表示“,第一幅月饼图孩子们居然很快就说出了那一份是这个月饼的四分之一!这可是我万万没想到的!同样,包括某几位乙2同学也顺口说出了最后那个三等分的圆形中的其中一份可以用三分之一来表示。紧接着,孩子们居然还知道2个三分之一就是三分之二,这已经是窗二简单的同分母分数加减法的内容了呢!看来,孩子们的能力真真不能小觑啊!
       4.”透视眼“看分数——达成目标环节,用分数表示图形中的阴影部分,赵洪涛不仅看出了阴影部分可以表示的分数,还”透过“阴影看到了不涂色部分的分数,这更是一个了不起的发现!最后,孩子们用”不光看到了五分之四,还看到了五分之一“这样准确的语言”看“到了一幅图中的2个分数,这,难道不是孩子们的群体智慧吗?!
脸蛋通红,眼睛通亮,脑袋通灵【原创】(2014年10月13日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 
          吴正宪老师曾经说过,我们不要以成人的眼光审视严谨系统的小学数学,课堂上要多关注孩子们的”奇思妙想“,要了解孩子的认知基础和心理特点,作为数学教师,我们更应该关注蕴藏在数学课堂中那些只可意会、不可言传,只有身临其境的老师和孩子们才能分享的东西,要关注那些伴随着师生共同进行的探究、交流所衍生的积极的情感体验。我想,这节课因为孩子们的精彩,造就了我的精彩!我们不光要传授知识,还要以自身的智慧不断唤醒学生的学习热情,点化学生的学习方法,丰富孩子们的学习经验,开启孩子们的学习智慧……在不断欣赏孩子们的道路上,我们也一定会收获满满的幸福~
        
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017