注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

每个孩子都是一个大世界【原创】(2014年10月16日)  

2014-10-16 15:52:42|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       “每一个学生都是课堂的主人,每一个学生都是独一无二的,每一个学生都是一个大世界。”1014日,一节普通的数学课,因为有了孟国泰教授的听课评课,让我对我那帮熟悉的孩子有了这样一种全新的认识。

被忽略的八卦图——每一个学生都是一个大世界

创造“一半”——为了更加清晰地认识 “一半”,我让孩子们发挥想象力,用自己喜欢的数字、符号或者图形表示出它的一半……大约2分钟过后,孩子们的作品在小组成员的推选中“隆重登场”:有把一个心形平均分成2份的,有写出汉字“双”并从中间分开的,还有把数字“0”从中间一分为二的……各种不同的“一半”让听课的老师都啧啧赞叹,我也为孩子们的创意而暗暗自豪。

每个孩子都是一个大世界【原创】(2014年10月16日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客

 评课时,孟教授没有提到我自认为精彩的“创造”,却请了一个我意想不到的孩子——顾峻硕同学,当他将作品展示给所有的老师和孩子们看时,在场的人无一例外地发出了“哇塞”的赞叹!我,也惊呆了!原来,他居然画了一个八卦图!

 

可能听课的老师和孩子们是诧异于小顾同学的创意,而我,则是佩服孟教授拥有的那双慧眼。顾峻硕位于教室中间的小组,而且属于平时被我“忽略”的孩子之一。而孟教授仅仅一节课就发现了他的与众不同,真真让我钦佩!而我也分明看到了小顾同学那双因为被欣赏而炯炯有神的大眼睛!

 



孟教授与我打赌——每一个学生都是课堂的主人

“我和王老师打了个赌,你们想知道是什么吗?”孟教授询问孩子们。

 “王老师跟我说,今天这节课你们能学完新课,然后做完一个练习就很了不起了;可是通过努力,你们居然做到了第4题!为你们的能干我感到高兴!”

听了解释,我明白了。孩子们活动时,孟教授指着课本问我:“这一节课的时间应该学到什么地方?”由于分数的初步认识是最后一个单元的新知识,所以我不敢高估孩子们,便说:“能把新课进行完,再做完一个练习题就很不容易了!”孟教授没有再说什么,我也继续着孩子们和我的精彩。

确实没想到,孩子们的能力如此之强,不光把分数的意义能说得非常流利,而且还比预期多完成了3道题!更让我惊奇的是,在那个三等分圆形中孩子们找到了 两个分数,并且会计算 + = 这种同分母分数加减法了呢!孩子们已远远走出了我的预案,孟教授与我打赌,我输了。

“透视眼”看分数——每一个学生都是独一无二的

达成目标环节,用分数表示图形中的阴影部分,赵洪涛等一些同学不仅看出了阴影部分表示的分数,还“透过”阴影看到了不涂色部分的分数,这更是一个了不起的发现!最后,孩子们用 “不光看到了五分之四,还看到了五分之一”这样准确的语言“看”到了一幅图中的2个分数,孩子的独特视角让我惊叹。

 每个孩子都是一个大世界【原创】(2014年10月16日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客

 

以上仅仅是我这节数学课中的几个小小瞬间,在三标课堂上,我们只要充分信任学生,注重赏识激励,发现和捕捉机会,发自内心地去赞美学生,学生一定会还我们一个精彩的课堂!

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017