注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

第4期数学报试卷分析【原创】(2014年10月20日)  

2014-10-20 13:05:11|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     第4期数学报相对第3期而言,有几处难点,孩子们几乎全军覆没。现重点分析如下:
二、认真填一填
5.想一想,在括号里填上合适的数。【该题学生没有接触过,出现问题在所难免
(1)58+58+58+58+58=(    )×5=(    )。
该题根据乘法的意义,表示5个58相加,如果题目中没有(   )×5,而是直接让孩子们填空的话,估计一般同学都能填对;而这里,好多学生错填成了:58+58+58+58+58=290×5=1450
此处注意:等号=左右两边都是算式,所以应填58×5=290
(2)247+248+249+250+251+252+253=(    )×7=(     )。
【很佩服同学们,想通过一步一步的计算得出结论,可惜这么多数,要想算对可是太难了!我们可以观察一下这7个加数,它们都很接近250,所以可以把它们都看成250,这样就变成了
250-3+250-2+250-1+250+250+1+250+2+250+3,加1减1,加2减2,加3减3都互相抵消,所以就剩下了7个250自然这个空应该填成250×7=1750。】
三、精心选一选
2.两个数相乘的积与这两个数的和相比,(     )
A 积大             B积小              C 相等                D无法确定大小
【该题能选D的同学,不知是猜的,还是真理解——该题的考察点对三年级孩子而言有难度,孩子们不会用“举例子”的方法验证,即便会,也不会想到0,1,2等这些比较特殊的数。所以,当这两个数是0和1时,1×0=0,1+0=1,积小;当这两个数都是1时,1×1=1,1+1=2,积小;当这两个数都是2时,2×2=4,2+2=4,相等;当这两个数是3或者3以上的数,比如3和5,3×5=15,3+5=8,积大……所以答案应该是D。】
4.一个滑梯305元,幼儿园买了6个这样的滑梯。如果全部付一百元的人民币,至少要(    )张。
该题不需精确计算,用估算的方法,得到6个滑梯需要1800元多,所以18张100元的不够至少19张。】
五、解决问题
1.一台豆浆机498元,一辆山地车的价钱是一台豆浆机的7倍。
(1)买一辆山地车大约需要多少元?
【该题不少同学依然没有估算,虽然答案是正确的,但是严格来说,该题不需要精确计算——
                                             498≈500
                                   500×7=3500(元)
                          答:买一辆山地车大约需要3500元。
(2)张叔叔想买一辆山地车和3台豆浆机,带5000元够吗?
【该题出错率相当高
方法①少数同学用最基本的方法——先算出3台豆浆机的价格,再加上第(1)问中算出的山地车的价格,用总价格与5000元相比较,最后得出结论:够。具体过程如下:
                                       498×3=1494(元)          498×7=3486(元)
                                       1494+3486=4980(元)       4980<5000       够
方法②估算——498≈500,500×3=1500(元)      3500+1500=5000(元)  够
你还能想出其他更加简便的方法吗?和你的爸爸妈妈研究研究吧。明天的课堂上我们看看哪些同学和他的爸爸妈妈最聪明。
3.小丽看一本120页的连环画,每天看18页,第四天她应从第几页看起?
【该题看似简单,实际上包含着好几个知识点:其一,多余条件120页;其二,问第四天应从第几页看起,实际上是算前三天看了多少页;其三,如果第二点你能分析出来,还需要注意54页是前三天看了的,所以第四天应从55页开始看。
具体步骤如下:18×3=54(页)      54+1=55(页)答:第四天应从55页看起。
该题全班只有桑英姿一人做对了,真不简单!还有刘润琦、王科彭、吴虑知道算出3天看的54页,但是他们三个忘记了最后一步~~】
5.表格属于纯计算,最后的合计不少同学不知道怎么回事,导致出错。
        总体来说,本张报纸除了以上较难的题目出错尚有情可原外,其余题目出错的同学请和家长一起分析出错原因,希望以后不要被同一块石头绊倒。加油啊!孩子们!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017