注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

没想到……【原创】(2014年10月22日)  

2014-10-22 21:52:35|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        正如孟教授所说,每个学生都是一个大舞台,只要我们充分相信学生,学生一定会还我们一个惊喜。
      今天的数学课堂,我们三七班的孩子们一起演绎了一次次的让我“没想到……” 
      平均分——上周一仅仅对分数做了初步了解,而后一直延续着我们第三单元三位数乘法的学习,我担心好多孩子都把分数产生的前提忘得一干二净了呢,谁知道,当我在黑板上展示一个没有平均分的圆形时,只有一两个孩子说出了阴影部分是圆形的二分之一,大多数孩子都能说出没有平均分,厉害!在此基础上,孩子们在完成自主练习时,能用语言叙述出:“把某某东西平均分成几份,其中的几份是这个东西的几分之几”。看得出来孩子们对于分数产生的前提“平均分”体会得非常到位!
      
        同分母分数比较大小—— 出示下面两幅图,我的本意是让孩子们说出“把一个长方形平均分成8份,其中的1份是这个长方形的八分之一,其中的三份是它的八分之三。”
没想到……【原创】(2014年10月22日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 没想到……【原创】(2014年10月22日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客                      “你知道这两个数哪个大哪个小吗?”我无意中的一句话,让孩子们的思维瞬间活跃起来。“八分之三里面有3个八分之一,八分之三比八分之一大!”史丹阳张开嘴巴就说。瞧瞧,这思维多么敏捷!这语言多么到位!阴影部分是八分之三,空白部分是八分之五,八分之五比八分之三大!”赵洪涛也不甘示弱。
       ”再仔细观察,这3个数有什么共同点和不同点?”
      “它们分母相同,分子不一样大。”
      “你能用一句话说说这些分数的大小吗?分母相同,分子……,分数……”我引导着孩子们说。
      “分母相同,分子越大,分数越大!”在曹博文的带领下,孩子们说得又快又好。
     同分母分数加减法——课本94页果汁问题
没想到……【原创】(2014年10月22日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 
    从图中孩子们很容易看出:王艺喝了这杯果汁的五分之一,陈晨喝了这杯果汁的五分之三,“他们俩一共喝了这杯果汁的几分之几?还剩几分之几?”我又提出了这样两个问题,想试试孩子们能不能掌握分数加减法。
  “五分之一+五分之三=五分之四,还剩下这杯果汁的五分之一没喝。”
  “呵呵,同学们好聪明!连同分母分数加法也会了!那么剩下的五分之一你又是怎样得出来的呢?”
  “5小杯喝掉了4小杯,剩下1小杯,也就是一大杯的五分之一。”有几个同学能用份数的意义进行了说明。我不由得冲他们竖起了大拇指。
   “这实际上就是把1大杯果汁看做1,用1减去五分之四,这里的1可以看做几分之几?”我想看看孩子们到底有多大的能耐,又抛出了这样一个问题。
    没成想,还真有想出来的,赵洪涛说出了五分之五!这一下子赢得了全班同学的掌声。
   “既然这样,以后再碰到类似1减几分之几的数,我们就可以把1看成分子和分母相同的分数,再加减。”最后,我做了“总结性”发言。 
    就这样,在我的刻意“忽悠”下,孩子们兴趣浓厚地进行着一步一步的学习。一眨眼间,40分钟的时间过去了,我们居然把三个信息窗的内容都涉及到了,虽然没有经过练习,但是我想有了这节课的铺垫,孩子们在后续学习中一定会效果显著。不过,感觉上还是我说的多了些,如果有些问题是孩子们主动提出的,学生自主发现问题提出问题的能力就能进一步激发,学生就真的变成课堂的主人了!向这一目标进发!
    补记:下课后,郎正光同学拿着课本走到了我面前,“王老师,这里为什么不是四分之三?”他指着第二幅果汁图问我。说实话,看到那个大大的四分之三时,我心里是吃了一惊的。这孩子居然想到了单位“1”的变化!“你是怎样想的呢?”我想先听听他的想法。“一共有5杯,王艺喝了1杯,还剩下4杯,陈晨又喝了3杯,不就是喝了四分之三吗!?”正光同学的思维非常缜密,还真跟我估计的一样,虽然这种思路是错误的。没想到,这小伙子平时不显山不露水的,倒挺善于思考的,值得表扬!像这样的孩子,即便暂时成绩不是特别出色,但他的思维品质却值得所有同学学习!
    当然,针对是“五分之三”还是“四分之三”的问题,我又详细地跟他讲解了一番:这里甭管是王艺喝的1杯还是陈晨喝的3杯,都是从那一大杯中倒的,所以不存在陈晨喝的是王艺剩下的4小杯中的3杯问题。
    没想到,真的没想到,我这帮孩子们这么有智慧,又这么会学习,给他们当数学老师,我时刻感受着他们带给我的幸福和快乐……
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017