注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

12分之2?6分之1?【原创】(2014年10月27日)  

2014-10-27 15:22:08|  分类: 三年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       对于五年级学生而言,可能理解“12分之2”与“6分之1”相等并不是难事,可是对于我们这帮三年级小孩来说,能想到这一步真的好了不起!
      【情景再现】
        学生独立完成下面的题目,限时3分钟。
 12分之2?6分之1?【原创】(2014年10月27日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
        孩子们时而紧蹙眉头,时而和对子交流,时而勾勾画画,一会儿工夫,基本都已完成。多数学生的答案都是12分之2、12分之3、12分之6,学生能基本说明其中的道理:12个数字把钟面平均分成了12份,每份是钟面的12分之1,图1阴影部分为2份,所以就是12分之2,图2阴影部分是3份,所以就是12分之3……
      我在巡视时,发现了曹博文的做法:
      12分之2?6分之1?【原创】(2014年10月27日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
 
  
  瞧,人家把阴影部分当成了1份,把钟面这样1份1份地分,正好分成了6份,其中的1份就是整个钟面的6分之1!!

    厉害吧?连这种方法也能想到!

讲解过后,其他同学也基本能明白图2除了用12分之3表示外,还可以用4分之1表示;图3还可以用2分之1表示!!







      研究到这里后,孩子们有了新的发现——同样的阴影部分,有时候不止可以用一个分数表示。由于时间关系,我没有再往下延伸分数的基本性质——我担心说多了,可能有的同学就糊涂了;不过这点小知识还是可以放在周四的趣味数学中和孩子们分享的~~
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017