注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐
GACHA精选

思维灵动的孩子们【原创】(2015年12月7日)  

2015-12-08 11:22:46|  分类: 四年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         数学的核心是思维,对于近期我们一起学习的列综合算式解决问题而言,真真看出了班上孩子思维的敏捷性,也就是数学思维过程的速度,它可是数学思维品质的集中表现哦!下面就几个小现象谈谈我们班孩子思维的灵动性。
    先从一道计算题说起吧:42×16-32×16,同学们在按照运算顺序完成后,我提醒了一句:计算题也要学会观察数与数之间的关系,这道题能否借助乘法的意义来思考,想想能不能更加简便或者直接口算呢?
    很快,有的孩子陷入了沉思,有的孩子在和其他同学交流……
    “两个乘法算式中都有16,那么这就相当于42个16减去32个16,就剩下了10个16,结果是160!”好像是王科彭先带头说了起来。
     “对啊!这种方法直接口算就可以了!根本不需要算两个两位数乘两位数!”
     “嗯!同学们的想法确实不错!这就是我们下学期要学习的乘法分配律,现在大家就学会了,真聪明!你能再解决一道这样的题吗?”我继续“挑战”。
     “能!”孩子们齐声回答,感觉上底气十足。
     “42×76+42×24,试试看吧!”
     一会儿功夫,孩子们便完成了这道题,看来,掌握得不错!就是这样一道简单的脱式计算,因为学会了思考,孩子们掌握了更好的解决途径,自信心有了极大的提高;同时,引导学生在计算时不要急于动笔算,而是先观察并动脑思考,这种学习品质的培养更有利于学生今后的数学学习。
    对于解决问题而言,今天的课堂更是让我大开眼界——虽然课堂上只解决了两个问题,但是大多数学生的思维被调动了起来,学习效果还是不错的。
    思维灵动的孩子们【原创】(2015年12月7日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
     根据题意,学生很快就列出了综合算式:(120×8-24)÷12,找了几个同学进行了思路分析,也能分析地头头是道——根据8箱鸭蛋,每箱120只,可以求出一共有多少只鸭蛋;再根据打破了24只,求出剩下的鸭蛋只数;最后再根据每12只装一盒,就求出了最后的问题。
      “老师,我还有不同的方法!”陈奕锦、李浩源、宋政航等同学立马把手举了起来。
     “不急,请同学们再思考,你还有不同的方法吗?把你的想法说给对子听一听。”
    不过,好像多数同学没有其他方法,为了不耽误过多时间,我就请刚才的几位同学说出了他们的答案——但是仅限于答案,让学生根据算式再思考不同的做法:
      方法一:120×8÷12-24÷12                     方法二:120÷12×8-24÷12
     
      方法一,先算出8箱鸭蛋一共可以装几盒,再算出打破的24只能装多少盒,二者相减就得到了剩下的鸭蛋能装多少盒。
      方法二,则是先算出一箱鸭蛋能装多少盒,再算8箱能装多少盒,再从总盒数中去掉24只能装的盒数。
     哇塞!虽然算式比较麻烦,但是孩子们的想法真的好厉害!其他同学也频频称赞:好牛!!
      看,虽然是一节常态课,但是我们要努力教学过程中,不失时机地引导学生摒弃笨拙的解题方法,寻找出解决问题的捷径。只有这样,才能有效的培养学生数学思维的敏捷性。继续努力中!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017