注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

学习的伙伴:错题本【摘自小学数学教师微信】(2015年9月15日)  

2015-09-15 11:21:53|  分类: 家校沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学习的伙伴:错题本【摘自小学数学教师微信】(2015年9月15日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客

错题本就是把自己做过的习题、作业、试卷中的错题集中到一起的小本,并把正确的思路、解题过程感想以及本题的闪光点记录在本上,并要思考下次遇到同样的问题应该如何去想。反思很重要,也是学习必备的环节,我们做错题本的过程也是我们对学习一个反思的过程,所谓“反思成长”。


建立
错题本
如何建立错题本,错题本上应该记录什么呢?大体上来说主要记以下几点。
1
分类分科目
每个科目分别建立一个专门的错题本,分门别类地把平时习题、作业、试卷中做错的题进行整理、分析、归类,这样也可以便于以后的复习和翻阅。
2
错题一律记               非常重要!!
自己做过的练习题、作业、考试中凡是遇到错题一律记下来,把错题的题目认认真真抄到错题本上,分析出现错误的原因,最重要的是错误原因不能简单的写忘记了,或者说马虎了,忘记马虎是知识点不牢固的表现。然后用不同颜色的笔(最好是红笔)把正确的思路和解题过程完整地写在错题本上,并把自己的反思、感悟写在过程后面。这是建立错题本最重要最关键的环节。
3
“危险”题目也要记
   错题本不单只记错题,有些题虽然做对了,但是在做题的过程中拿不准、蒙对的、犹豫或者花了长时间才做出的题也要记录在错题本上这样的题目也是比较“危险”的,所以也要及时“发送”错题本反思和巩固,以便日后可以直截了当的解决该问题,不再浪费时间。
4
积累经典题好题

错题本还要记录一些经典题型、思路巧妙、综合性强的题目,任何你想记录、觉得需要记录的题目都可以写上错题本,日积月累,错题本以后就是自己的“武功秘笈”了。


使用
错题本
错题本不是把错题漂漂亮亮的整理下来就完了,还需要我们定期回去翻阅查看它才能达到我们使用错题本的目的。
1
“欣赏”错题当新题做
     最好将错的题目重新再做一遍,然后浏览一下以前做错的原因,对比一下现在的思路和以前的思路有什么区别,看看自己走没走出以前的思维陷阱,从而避免再次犯错。
2
定期翻阅错题本
     回去查看错题本的时间是有讲究的,有的孩子把错题分析完,每隔两分钟就回去看一遍,这是不可取的。错题本在做完以后已经有一个比较深的印象了,隔几分钟就回去看是没什么效果的。应该隔一定时间(如三天或一周)再回去翻阅错题,直到我们对错题完全理解、思路很清晰,确定自己已完全掌握,就可以在那道错题旁边做个标记,提示自己以后不用再去重复看这道题了。
每次考试之前,看看自己的错题本,不仅会增加考试信心,而且会更加明白自己需要重视的环节,更加有把握。
3
让错题本互动起来
    错题本也可以和其他同学相互交流,每个人做的错题本都不一样,收集的错题、典型题、思路巧妙的题也都不一样,可以从不同的错题本中吸取经验教训,学习到更多的对自己有用的东西。
     优秀的孩子都有一个自己的错题本,因为建立错题本是一个对知识反复思考和认真整理的过程,是一个有针对性查缺补漏的过程,也是将解题思路类型化的过程,是对所学知识升华的一个过程。但在建立错题本的初期是一个非常痛苦的阶段,因为这要花费很多时间和精力同时也很枯燥,但是建立错题本并不是短期的事情,心血来潮做一两天错题本是收不到任何效果的,一定要长期持久的投入,贵在坚持,只有持之以恒才能和错题本成为真正的好朋友,而过了初期之后这些时间和精力的投入绝对是一本万利,而你也不知不觉养成了成为优秀孩子必备的一个好习惯。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017