注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

数学课上的精彩镜头【原创】(2016年9月20日)  

2016-09-20 17:02:27|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        “我的课堂我做主”,今天的课堂上,五年级七班涌现出了太多太多的小老师,在欣赏他们与其他同学互动的同时,我不禁为他们的精彩表现点赞。
       镜头1:马良骏,我班本学期新转来的小男生,今天的“每日趣题”由他首秀。
    我怎么也没想到,他板书的内容居然是奥数中的“牛吃草”问题,一步一步地引导,一点一点地讲解,那小眼神简直太有范儿了!最关键的是,他没有直接把结论告诉其他同学,而是从抛出问题开始,引发孩子们的思考,到最后由同学们得出结论,其他同学不由自主地对他的精彩表现大力鼓掌。
   数学课上的精彩镜头【原创】(2016年9月20日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
    镜头2:宋政航,“太麻烦了!我有更加简单的做法!”
     问题如下:草坪的面积是504平方米,宽16米,如果将宽增加12米,面积增加多少?
多数同学的思维都是先求出草坪的长504÷16=31.5米,再求出现在的面积(16+12)×31.5=882平方米,再用现在的面积-原来的面积就是增加的面积882-504=378平方米。就在同学们都点头赞同的时候,一个“不和谐”的声音响起来:“太麻烦了!我有更加简单的做法!”宋政航跑步来到了讲台前,边讲边画,“增加的面积实际上也是一个长方形的面积,长不变还是31.5米,宽是12米,所以直接用31.5×12也得到了378平方米!”
顿时,“哦,我明白了!原来还可以这样!”的声音此起彼伏。自然,掌声也是不可缺少的。
  数学课上的精彩镜头【原创】(2016年9月20日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
    镜头3:王科彭“我一眼就看出来了!”
       学习除数是小数的除法38.5÷2.2时,孩子们想先自己尝试解决,于是黑板上出现了郝玉如和高子彦的做法。随着其他同学的质疑、反驳,孩子们基本明确了思路:把2.2扩大到原来的10倍转化成整数,要想商不变,被除数也得扩大到原来的10倍,正好是385,所以计算出来的结果是17.5;紧接着,我又抛出另一个问题“38.5÷2.2会做了,那么38.5÷0.22你会吗?”
     “会!”好嘛,答应得倒是挺干脆的!试试吧!
     一会儿工夫,答案有了,17.5, 1.75, 175!到底哪个对呢?
    辨,辩,辩,“我觉得应该是1.75,因为……”“我认为是17.5……”你方唱罢我登场,临近下课,孩子们反而兴趣越加浓厚。
    “根本不用算了,我一眼就看出来了,正确答案应该是175!”啊?谁这么牛掰,居然一眼就看出来了?王科彭答话了,“被除数没变,除数由2.2变成了0.22,缩小到了原来的十分之一,商肯定要扩大到原来的10倍啊!所以结果肯定是175!”多么淡定而又有价值的回答!人家学会了从两道题中找联系,好棒的思维!
      
   我的点滴思考:数学课不是简单的教学知识,更重要的是引领,引领学生走进快乐的数学殿堂,引领学生学会高层次思维,引领学生学会在辨析中掌握知识的生成……我,会带领我的团队在这条路上坚持走下去……
     
 
       
 
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017