注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

燕儿凌空的博客

通过自己的努力,让学生体会到数学的乐趣!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一名数学教师,在课堂上尽情展示着我和孩子们的风采!我想学习,博采众长,让我的课堂更具吸引力,让我的学生从我的课堂中收获的不仅仅是知识,还有思想方法的渗透!

网易考拉推荐

换个角度看图形【原创】(2016年10月17日)  

2016-10-17 11:20:05|  分类: 五年级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        周一,孩子们好像还没有从周末综合征中走出来,课堂上气氛有些沉闷;于是乎,我就借助所学的“轴对称图形”,和孩子们开始了一节课的对称之旅。
       “结合你自己的思考,说说什么是轴对称图形?我们学过的平面图形中,哪些是轴对称图形?各有几条对称轴?试着画一画。”几个问题一出,孩子们已经迫不及待地开始了他们的“工作”。
      既然已经明确了轴对称图形的意义,那就来判断一下吧。
     换个角度看图形【原创】(2016年10月17日) - 燕儿凌空 - 燕儿凌空的博客
         “我认为①、②、④、⑤四个图形是轴对称图形,其他图形不是!”好多同学都斩钉截铁地说出了答案。
    嗯,没问题!就在我准备进行下一题时,课堂上却出现了不“和谐”的声音:“老师,第8个三角形也是轴对称图形!”我扭头一看,是陈奕锦,我们班的数学小博士。
        怎么会呢?这个图形一看就不是轴对称图形啊?他怎么会认为是呢?
       “大家看,如果我们把课本转个方向,再看8号三角形,是不是一个等腰三角形呢?”陈奕锦向大家做了说明。
      “哎,还真是来!”呵呵,赞同的声音不绝于耳。
     哇塞!原来还真是这么回事啊!我心里不禁为陈老师竖起了大拇指。不过,为了确保结论的准确性,我又提出了建议:有时候我们的眼睛是会骗人的,大家感觉上是8号是等腰三角形,那么怎样验证它一定是呢?
      “量出两条边的长度,看看一样不一样!”“量两个底角的度数也可以!”反应快的同学总是有的。
       孩子们齐心协力地度量,结果真是像陈奕锦所说,两个底角都是75°,两条边大约是2.2厘米。这时,话语权才归我,“孩子们,你们想,观察问题时我们要透过现象看到本质,看似不是等腰三角形,结果换个方向看一看,居然变成了等腰三角形!看来,我们以后都需要多个角度思考问题啊!我提议,为陈老师的发现鼓掌!”
       我的思考:
       透过现象看本质,说起来简单,做起来难;作为老师,我也没有做到,而我的学生做到了!真心为孩子们自豪!我的学生好棒!当然,所有的学生也一定是有所收获的,您说呢?
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017